3. Mercado

Vamos a contrastar nuestra idea de negocio con la información que podamos extraer de los agentes que intervienen en el mercado: competencia y consumidores.

Esquema propuesto

1. Identificación de los productos / servicios
* Descripción de las características técnicas de los productos o servicios.

  • Este apartado debe contener una explicación detallada del concepto básico y de las características técnicas de los productos o servicios. Nivele de definición básica -necesidades que cubre-.
  • Cualidades más significativas , las ventajas que aportan, los soportes tecnológicos donde se apoyan. Nivel de definición formal.
  • Elementos innovadores que incorporan, caracteres diferenciales respecto a los de la competencia

Se debe recoger las especificaciones de los elementos innovadores que incorporan los productos o servicios que se van a lanzar, explicando claramente la diferenciación con la oferta actual de los del resto de competidores existentes en el mercado.

2. Análisis de la competencia
* Identificación de la competencia
* Descripción de sus servicios y política de precios
* Identificación de servicios similares o sustitivos
* Estrategías de comunicación y venta
* Caracterización de los clientes.

3. Análisis del consumidor

* Identificación de los posibles consumidores.

* Segmentos identificados. (1)

* El estudio deberá demostrar el grado de receptividad de los clientes potenciales a los productos o servicios ofertados, e igualmente tendrá que describir los elementos en los que los clientes basan sus decisiones de compra(precio, calidad, distribución, servicio, etc.). En el caso de que existieran clientes potenciales interesados en el producto o servicio, esto sería muy favorable de cara a posibles futuros inversores.

4. Información obtenida de fuentes primarias
* Objetivos de la encuesta
* Resultados obtenidos
* Interpretación y análisis


5. Obtención y análisis de datos de fuentes secundaria

* Información y datos obtenidos a través de fuentes de información secundarias y el enlace a las mismas o la referencia bibliográfica.

CITAR/ENLAZAR SIEMPRE LA FUENTE.

6. Análisis de las 5 fuerzas de Porter y análisis DAFO

7. Conclusiones

Enlaces de interés

(1) Con la segmentación lo que se pretende es encontrar grupos de consumidores o usuarios lo más parecidos posible dentro de un mismo grupo y lo más distintos posible entre diferentes grupos, para así adecuar nuestra orferta a los gustos, hábitos o necesidades de cada uno o de alguno de los segmentos diferenciados.
Algunos de los criterios más comúnmente utilizados son los siguientes:

Geográficos

Demográficos: edad, sexo, tamaño de la familia, ciclo de vida familiar, renta, categoría socio- profesional, educación, religión, nacionalidad.

Psicográficos: clase social, estilo de vida, personalidad.

Comportamiento:

  • Ocasión de compra: compra regular, esporádica, nunca, etc.
  • Tipo de usuario: antiguo usuario, usuario regular, usuario potencial, no usuario, etc.
  • Tasa de utilización: nunca, baja, media, fuerte.
  • Estadio de compra: desconoce el producto o servicio, lo conoce, está informado, etc.
  • Actitud ante el producto o servicio: entusiasta, positiva, indiferente, negativa, hostil, etc.

Los beneficios identificados: se trata de subdividir a los compradores en función de las ventajas que esperan obtener de un producto o servicio completo. Así, por ejemplo, determinados consumidores comprarán un alimento por el precio, otros por la comodidad de preparación, otros por el sabor, etc.

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